Агрегаторов такси обяжут отчитываться о тарифоорбразовании

Власти намерены урегулировать работу такси, в частности, прописав в законе понятие "агегаторы" - службы заказа такси, и обязав их отчитываться о тарифоорбразовании. Соответствующие поправки готовят в Госдуме, сообщает m24.ru со ссылкой на президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова.

Он подчеркнул, что сейчас государство не регулирует тарифы на такси - они формируются агрегаторами, к которым только в Москве подключена большая часть таксистов. При этом, как отметил Юрий Свешников, пассажиры, когда пользуются услугами агрегатора с помощью телефона или смартфона, получают стоимость поездки, но не информацию о стоимости километра и минуты.

"Тариф должен быть обозначен в момент заключения публичного договора фрахтования транспортного средства, заключенного в устной форме. Так написано в уставе автомобильного транспорта, - объяснил Юрий Свешников. - В тот момент, когда пассажир открывает дверцу машины, он должен видеть на передней панели информацию о тарифе - это требование федерального законодательства. Если он соглашается с этими тарифами, а водитель соглашается привезти в пункт назначения, пассажир захлопывает дверцу, и начинается движение - именно в этот момент юридически считается, что этот устный договор заключен".

Теперь в законе может появиться понятие "агрегатор" такси и требования к ним, а также ответственность за их неисполнение. Кроме того, все агрегаторы будут обязаны заключать с перевозчиками агентские соглашения, в которых в обязательном порядке должен быть прописан порядок тарифообразования. Это позволит избежать случаев, когда из-за непогоды или массовых мероприятий тарифы такси резко завышают. По словам Юрия Свешникова, соответствующие поправки могут быть приняты Госдумой до конца года.

Сообщает "Российская газета"

Дата публикации: 16.08.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR