Трамвай желаний Владимира Путина: о чем попросили президента во время его визита в Тверь

Менее чем за час своего официального визита глава государства успел пообщаться с рабочими, побыть вагоновожатым и приковать внимание более 90 журналистов.

Ранним утром в среду, 10 января, в Тверь начали прибывать автобусы с журналистами федеральных и иностранных СМИ. Более 90 корреспондентов, операторов, продюсеров, фотографов были приглашены на Тверской вагоностроительный завод, куда вот-вот должен был прибыть Президент РФ Владимир Путин.

Отечественных журналистов и их коллег из зарубежных СМИ (BBC, Le Figaro, Financial Times, The Washington Post, Kiodo, Wall Street Journal, ABC News и так далее) встречали радушно, предварительно пропустив через рамки металлодетекторов, проверив документы и аппаратуру. Меры безопасности были тщательными, хоть с виду и ненавязчивыми. Ненавязчивым было и постоянное присутствие среди журналистов сотрудников ФСБ. Наравне с пишущей и снимающей братией они, принятые за своих, угощались пирожками, курабье и чаем в пресс-центре.

Владимира Путина ждали с нетерпением не только журналисты и сотрудники ТВЗ, но, пожалуй, и все жители Твери. Еще в преддверии визита президента соцсети стали разрываться от комментариев: народ опасался перекрытий движения, пробок, заочно спрашивал у Путина о насущном, советовал ему посетить не только завод, но и менее привлекательные уголки областного центра.

Так вот: пробок не было (президент прилетел на вертолете), а Морозовские казармы, как того желали многие тверичане, ему никто показывать не стал.

Глава государства переступил порог Тверского вагонзавода в 15:20. Строгая черная с коричневым воротником куртка (казалась великоватой, но, естественно, на деле была ему впору), ярко-голубая рубашка, темно-синий галстук с серебристой диаметральной полоской, отутюженные брюки и начищенные до зеркального блеска черные ботинки.

Путина сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

В вагоносборочном цехе ТВЗ президента встретил генеральный директор предприятия Андрей Соловей и взволнованная визитом высокого гостя группа рабочих. Незадолго до этого гендиректор вагонзавода поделился с журналистами во время экскурсии по ТВЗ: «Просить у президента можно только одно: работать так же и в том же духе».

Путину показали продукцию ТВЗ – трамвай «Витязь-М» и городской электропоезд «Иволга». Осмотрев вагон и посидев в кресле вагоновожатого, президент похвалил: «Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире».

Затем он своей фирменной уверенной походкой подошел к группе рабочих, которые окружили президента полукольцом. Улыбнувшись, он подозвал их поближе, предложив не стесняться и задавать вопросы. Но спросил первым:

– Как работается у вас?

– Хорошо, спасибо, – стройно ответили заводчане.

Разговор длился ровно 20 минут. У президента интересовались многим, например, развитием среднего профессионального образования и сохранением бесплатного образования в целом.

– Платная часть есть, она будет существовать, но бесплатное образование, безусловно, сохранится, – успокоил Путин.

Простой на вид сварщик Андрей Соколов выпалил:

– Какие у нас горизонты планирования?

– Сейчас обсуждали с вашим главным акционером возможности поставок подвижного состава и трамваев, и вагонов – за границу, – ответил президент. – Мы готовы в случае, если такие контракты будут назревать, откредитовать ваших покупателей за границей.

Одним из самых важных заявлений из уст президента стало обещание с 1 мая 2018 года приравнять размер минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму.

– У нас сейчас в России все хорошо становится…, – раздался голос работника ТВЗ.

– Все хорошо никогда не бывает, – Путин был серьезен.

– Не все хорошо, но все-таки лучше, – уговаривали президента и спрашивали о перспективах строительства Западного моста в Твери. Глава государства объяснил, что в феврале 2018 года должны выдать предложения по проектно-сметной документации, и назвал предварительную сумму строительства – свыше 10 миллиардов рублей.

– Комиссия пока проявляет определенные колебания, где найти эти 10 миллиардов, – сказал Путин. – Поищем, думаю, что найдут.

Раз президент сказал, что найдут, значит точно найдут. Иначе у нас не бывает.

– Мост через Волгу должен быть, – резюмировал высокий гость.

Напоследок генеральный директор ТВЗ попросил Владимира Путина о совместном с рабочими фото. Путин, естественно, не отказал.

На этом визит президента в Тверь был завершен. Добавим, что это стало первой рабочей поездкой Владимира Путина в регионы в 2018 году.

Напомним, в должности президента Российской Федерации Владимир Путин посещал Тверскую область с официальным визитом 28 июля 2016 года. Президент провел неформальную встречу с работниками агрофирмы «Дмитрова Гора» в Конаковском районе, попробовал пирожки и йогурт местного производства, посетил Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод. Кроме того, в рамках рабочего визита глава государства обсудил с губернатором Игорем Руденей, в том числе, вопросы строительства детской поликлиники и Западного моста в Твери, а также путепровода в Чуприяновке.

Tverigrad.ru

Дата публикации: 10.01.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR