Вход в одну дверь: в Твери решили увеличить выручку в троллейбусах, не выпуская пассажиров

В МУП «ПАТП-1» проводят эксперимент, открывая для входящих пассажиров только переднюю дверь.

Для увеличения выручки, собираемой с троллейбусов, в муниципальном транспортном предприятии решили провести эксперимент. Теперь входящих в троллейбус пассажиров впускают только через переднюю дверь, остальные двери в этот момент закрыты. Пассажирам позволяют выйти из салона только после того, когда все вошедшие оплатят проезд.

Как пояснили в администрации Твери, эксперимент проводится на троллейбусных маршрутах №№ 3 и 4. Его цель – повышение финансовой ответственности пассажиров и борьба с «зайцами». Результатом должно стать увеличение выручки в троллейбусах. По первым оценкам, эксперимент привел к повышению дневной выручки с маршрутов на 20 процентов. Таким образом ранее, при входе в любую дверь, проезд не оплачивал каждый пятый пассажир.

Такую меру нельзя назвать либеральной, ее введение доставляет заметные неудобства выходящим пассажирам. Ситуация получается, как у солдат-срочников: один провинился, а отвечать приходится всем. Когда троллейбус подъезжает к остановке, то людям приходится иногда ждать открытия дверей до 3-5 минут. Вместе с тем такое нововведение не может обеспечить стопроцентного отсутствия «зайцев».

Отметим, что на маршрутах №№ 3 и 4 не работают кондукторы, оплату за проезд принимает водитель. Новой мерой в транспортном предприятии намерены сократить число безбилетников и хоть увеличить доходы, чтобы выбраться из бедственного положения. Тех субсидий, которые парк получает из городского бюджета, еле хватает, чтобы выплачивать зарплату работникам, которых в МУП «ПАТП-1» около 800 человек. Собственных доходов предприятия еле хватает на содержание подвижного состава и оплату электроэнергии.

Между тем, самим пассажирам такое нововведение явно не по душе. Тверичане негодуют перед закрытыми дверями, нецензурно ругаясь и требуя выпустить их. Перед входом собирается очередь из-за того, что водитель не успевает отсчитывать деньги. К карте «Иволга» тверичане до сих пор не могут привыкнуть из-за до сих пор неоптимизированной системы и регулярных сбоев в её работе.

Помимо неудобства при выходе пассажиров эксперимент очевидно нарушает действующие правила пользования муниципальным пассажирским транспортом. Согласно пункту 1.2 свода правил, вход разрешается через все двери транспортного средства. Правом входа через переднюю дверь пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды, престарелые граждане, работники пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей; выход производится через все двери транспортного средства. Пункт 5.4 гласит, что при посадке и выходе пассажиров водитель обязан открывать все двери транспортного средства. Правила были установлены в 2002 году и незначительные изменения в них внесли лишь в 2006 году.

Казалось бы, проблему можно решить увеличением числа контролёров, но средств на расширение их штата нет. Да и контролёры в тверском транспорте относятся к «зайцам» достаточно лояльно, предлагая оплатить проезд, а не выписывая штраф. При этом штрафы, сумма которых невелика (в размере 10% от МРОТ), тоже могли бы пополнять бюджет предприятия, как минимум, в части увеличения штата контролёров.

Сообщает Тverigrad.ru

 

Дата публикации: 15.03.2019


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR